In der Schaukäserei von Wensleydale lernen wir und die Kinder eine Menge über Käseproduktion, und wir testen uns durch 20 Sorten barbarisch leckeren Käse.
Wir fahren weiter und finden einen Wegweiser zur Wensleydale Creamery Schaukäserei. Unsere Gastgeber in Sheffield haben uns davon erzählt, und so biegen wir prompt auf den Besucherparkplatz ein, der – angenehme Überraschung – tatsächlich gratis ist. So bezahlen wir gerne die 7,50 Pfund fürs Familien-Museumsticket.
Käsemuseum Wensleydale
Wie sich herausstellt, ist das Museum recht winzig. Trotzdem erfahren wir einiges: Französische Zisterzienser-Mönche haben das Geheimnis der Käseherstellung im 12. Jahrhundert in die Yorkshire Dales mitgebracht und in späteren Zeiten den Bauersfrauen verraten. Nach der Industrialisierung wurde auch die Käserei industrialisiert und in der Wirtschaftskrise des 20. Jahrhunderts haarscharf gerettet. In den 1990ern gleich wieder, noch haarschärfer diesmal.
Seitdem, oder spätestens seitdem die Macher von „Wallace und Gromit“ sich an der Rettungs-Publicity beteiligten und dem Animations-Helden eine besondere Schwäche für diese Käsemarke verpassten, liegt der Schwerpunkt eher auf Touristenbelustigung. Das ändert jedoch nichts daran, dass der Käse wirklich und wahrhaftig barbarisch lecker schmeckt.
„Live“ können wir den Produktionsprozess beobachten. Wir waren dafür leider zu spät dran, da die Jungs und Mädels hinter den Scheiben schon um drei Uhr nachmittags Feierabend machen. Dafür hatten wir Glück und haben die letzte Live-Vorführung im Museum erwischt, die in unserem persönlichen Ermessen das Preis-Leistungs-Verhältnis des Eintritts gerettet hat. In etwa 20 Minuten zeigte uns eine enthusiastische Dame, wie aus einer großen Schüssel voll Milch ein kleiner Laib Käse entsteht. Die Jungs sahen ihren Handgriffen fasziniert zu, und ich übersetzte die Erklärungen für sie. So lernten wir gemeinsam die verschiedenen Produktionsschritte – und dass die Mönche damals als Ersatz für das Lab aus Kälbermägen in Notzeiten gern auf ausgekochte Nacktschnecken zurückgriffen.
Käse-Verkostung in Wensleydale
Um in den Genuss des guten Wensleydale zu kommen, braucht man allerdings gar nicht ins Museumsticket zu investieren. Im Besucherzentrum – wohl platziert hinter dem Souvenirshop – desinfiziert sich der Tourist die Hände und schiebt sich dann in einer langen Schlange mit seinesgleichen an knapp 20 Probiertellerchen entlang.
Oh, welche Seligkeit!
Jung, gereift, geräuchert, mit Blauschimmel, mit Knoblauch, mit Cranberrys, mit Ananas, und einer köstlicher als der andere! Allein dafür hat sich die Reise schon gelohnt.
Natürlich verlässt diesen Raum der Freigiebigkeit niemand, ohne mindestens drei Stücke Käse für zu Hause käuflich zu erwerben.
Und nach 20 Käsewürfeln braucht selbst der stärkste Magen einen kräftigen Tee. Wie gut, dass der tea room gleich nebenan ist. Die Jungs freuen sich über Kuchen zu vergleichsweise humanen Preisen, wir gönnen uns ein Scone mit hausgemachter Butter. Von der Terrasse blicken wir auf einen weiteren typischen Yorkshire Dales Hügel. Darüber spannt sich der wunderbar blaue Himmel, den die Wolken immer wieder stückchenweise freigeben.
Ein Museum, ein bisschen Käse, eine gut gelaunte Familie und eine Tasse Tee – ich bin so einfach glücklich zu machen, und glücklicherweise ist das schon wieder der Fall.
Praktische Hinweise für die Wensleydale Käserei
Die Wensleydale Creamery Schaukäserei ist zu finden in der kleinen Ortschaft Hawes in der Gayle Lane, Postcode (für Navis) D18 3RN. Das Museum und das Fenster in die Fabrik sind täglich von 10 bis 16 Uhr geöffnet (wer wirklich Käseproduktion sehen möchte, sollte allerdings bis 14 Uhr da sein). Shop und Probier-Station öffnen um 9 und schließen um 17 Uhr.
Diesen Eintrag meines Reisetagebuchs habe ich am 16. August 2013 verfasst. Mehr England-Reiseberichte aus jenem Familienurlaub inklusive Karte gibt es in unserem England-Inhaltsverzeichnis.
Haha – den Käse gibt es also wirklich?! Wir kennen den nur aus „Wallace and Gromit – Die Reise zum Mond“ (sehr sehenswert, wenn man was über die englische Käseliebhaber-Kultur lernen will!)
Wallace and Gromit begegnen einem dort natürlich an jeder Ecke. Es gibt auch kleine Käselaibe mit entsprechendem Sticker – die dann natürlich deutlich teurer sind als der „normale“ Wensleydale. ;)
Obwohl ich schon einige gesehen habe, bin ich immer wieder für das Schaukäsen zu begeistern. Und sollte ich irgendwann mal nach England kommen, dann würde ich auch gerne die Käseherstellung des Wallaceschen Lieblingskäse sehen. Jetzt auf jeden Fall.
Herzlich, Katja
Jetzt hast Du mir aber Appetit gemacht… :-) Lieben Gruss, Peggy